酒器の制作

2015/05/18

今週末に開催されるアート・デザインイベント ツムテンカクに参加します。

内容は、関西で活動する8名のプロダクトデザイナーがお猪口と徳利のデザイン・試作をして発表するというもの。
準備・制作期間が一ヶ月というとてもタイトなスケジュールでしたが、
普段からものづくりに触れている人達ばかりだったので
仕事の合間を縫って皆さん最終的に帳尻を合わせてきて、何とか展示にこぎつけそうです。

今回僕は3種類の素材を使っていて、量産品でもそうなのですが、
異素材の組み合わせというのはとても難しいのです。

素材ごとに作る場所も性質も違うので、どのような工程で作るかを最初に考えないといけません。
実際に作ってみると思っていたようにならないこともありますので、現場でのアドリブも必要になります。

2015-05-14 14.52.51

という事でお時間がある方は是非お越しください。
日によっては在廊しております。

Tokkuri and Choko Exhibition
~徳利とお猪口のデザイン展~

5月22日~24日に大阪新世界で開催されるツムテンカク 2015にて、
プロダクトデザイナー8人でお猪口と徳利のデザインを出展します。
各デザイナーがセレクトした日本酒を各々がデザインした徳利と猪口で味わうことが出来ます。

※期間限定ジルBar 桃源郷(スパワールド前)にて1合/1,000円
22日 fri 19:00-21:00 (酒会)
23日 sat 11:00-17:00 (展示のみ)
24日 sun 11:00-18:00 (展示+酒会)

出展者:
江口 海里
小池 和也
清水 隆之
南 政宏
南 大成
村田 匡基
山田 敬宏
ほか

プリント

>> ツムテンカク
>> ツムテンカクリーフレット(PDF)